《施政報告》富前瞻性開創新局面

熱烈恭賀香港代表團在陝西省舉行的中華人民共和國第十四屆運動會(全運會)取得2金5銅佳績
2021-09-29

《施政報告》富前瞻性開創新局面

《施政報告》富前瞻性開創新局面

《行政長官二○二一年施政報告》中提到多項發展經濟和改善民生的措施,都是富有前瞻性的;既配合了國家的發展,且回應了社會的要求,亦是本會歷年來倡議的。
增土地供應 構建北都
《施政報告》強調「明日大嶼願景」計畫,提供超過一千公頃土地作興建房屋和經濟發展,並支撐着香港作為國際金融中心的維港都會區。與此同時,提出了亮麗的建設北部都會區發展,包括位於元朗區和北區兩個地方行政區內的天水圍、元朗及粉嶺/上水,和正在規劃及建設的古洞北/粉嶺北、洪水橋/廈村、元朗南、新田/落馬洲、文錦渡和新界北新發展區,佔地面積約三百平方公里。北部都會區可以提供總住宅單位數目將達九十萬五千至九十二萬六千個,區內職業數目可以增加至約六十五萬個,包括十五萬個創科產業相關職位。同時北部都會區面向深圳,擁有七個跨境陸路口岸,是香港境內促進港深融合發展和連繫大灣區最重要的地區。
新區須運輸基建先行
《行政長官二○一八年施政報告》提出發展要運輸基建先行,本會非常認同這安排。為配合北部都會區發展,《施政報告》中提出會以鐵路為運輸系統主要骨幹所帶動,包括:一、連接洪水橋/廈村至深圳前海的港深西部鐵路;二、把正在規劃的北環綫向北伸延,經過落馬洲河套至深圳的新皇崗「一地兩檢」口岸;三、將東鐵綫伸延至羅湖,在深圳設「一地兩檢」口岸,在羅湖站和上水站之間增設一個非過境車站(新羅湖站);四、將北環綫由古洞站向東伸延接駁新羅湖站、文錦渡、香園圍、打鼓嶺、皇后山至粉嶺。擬建的鐵路項目可以貫通區內主要地方,更可以連接東鐵及西鐵,方便市民跨區生活,同時提升香港與深圳的交通往來,促進兩地共同發展,並完善北部都會區的鐵路網絡。
我們既贊同興建連接洪水橋/廈村至深圳前海的港深西部鐵路,更建議把港深西部鐵路兩端分別伸延至香港國際機場和深圳寶安國際機場,加強兩個機場的功能,以便發揮優勢互補的作用,提升港深兩機場在地區的優勢。
現有皇崗口岸是已經開通超過三十年的兩地兩檢口岸,需要重建來改善它的功能和效率。深圳規劃在落馬洲河套區對岸興建以「一地兩檢」的新皇崗口岸,並接通深圳地鐵,因此現在皇崗口岸的香港口岸用地和相關的禁區地方可釋放作創科發展。把正在規劃的北環綫向北伸延至深圳的新皇崗口岸,可以新增一個連上深圳地鐵的綫路,使港深往來更加便捷。
我們欣悉《施政報告》中提出探討興建尖鼻嘴至白泥的自動捷運系統,以便帶動該區生態和旅遊發展。另外,我們希望特區政府盡快研究興建南港島綫(西段),加強港島南和北面聯繫,以推展「躍動港島南」計畫。
提升國際地位 持續發展經濟
香港背靠國家面向世界,我們要融入國家發展大局,更要提升國際地位,兩者不但沒有牴觸,更是相互相承的兩條腿走路,缺一不可。香港需要把握國家現正推行的「十四五規劃綱要」、「粵港澳大灣區發展規劃綱要」、「全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案」,以及「一帶一路」倡議等機遇,持續發展經濟。
《施政報告》中提出要做好香港在「十四五規劃綱要」中八個中心的國際競爭力,包括:提升國際金融中心地位、提升國際航運中心地位、提升國際貿易中心地位、建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心、建設國際創新科技中心、鞏固國際航空樞紐地位、發展中外文化藝術交流中心、發展區域知識產權貿易中心。要發揮好香港在這領域的功能和優勢,期盼加快增加土地供應及完善交通網絡,以配合八個中心的發展。
推動低碳生活 智慧都會
我們必須鞏固香港作為宜居城市。二氧化碳是氣候變化的主兇,《施政報告》明確提出香港需要力爭在二○五○年前達致碳中和,環境局局長及後公布的「香港氣候行動藍圖二○五○」定下進取的減碳排放策略和措施,讓業界和市民遵守。
我們渴求香港成為智慧城市,如工務工程項目應用數碼工程監督系統、智慧建築法、利用人工智能和數據,銳意建設國際創新科技中心,有助香港成為智慧都會、宜居城市。
為了要落實各項宏願,開創未來新局面,《施政報告》亦提出下一屆政府設立副司長職位的可能性,負責領導包括「北部都會區」、「明日大嶼願景」等大型區域發展。有良好的管治團隊和各級公務員,以及加強公務員培訓,仍須要着力推動基礎教育,加強《憲法》和《基本法》教育。